行动起来,向”零”艾滋迈进
发布时间: 2012-12-08 浏览次数: 118

为迎接2012年12月1日第25个“世界艾滋病日”的到来,强化宣传主题—“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。进一步提高广大师生对防治艾滋病重要性的认识,我校积极采取多种措施加强对艾滋病防治知识的宣传与教育

11月22日,由校医院邀请潍坊市疾控中心艾防科防治艾滋病资深专家,我校2012级新生做艾滋病防治知识讲座。通过讲解艾滋病基本概念,传播途径,预防方式等,进一步向青年学生宣传如何远离艾滋,如何去关怀艾滋病病毒携带者

今天,当在这谈“相互关爱,共享生命”的活动时,也许会有人问 ,这里是菁菁校园,到处充斥着青春的气息,谈艾滋病不是杞人忧天吗?事实并不如此。

或许你认为只要不吸毒,就不会得艾滋病,其实,感染艾滋病的途径林林总总,艾滋病离我们并不远。亲人、朋友、火车上的邻座、擦肩而坐的陌生人说不定就是艾滋病感染着,他们就在我们身边。而且,将来我们走入社会,也要知道预防艾滋病的方法。艾滋病并没有想象中的那么可怕,我们无需谈虎色变,走进它,正视它,做到远离艾滋病并不难。

1.首先要学会保护自己,要远离可导致性骚扰和性暴力的环境和场所,比如不要出入夜总会、歌厅;晚上不要单独外出

2、不吸毒,远离毒品。

3、不和他人共用牙刷、不共用电动剃须刀,不纹身,不纹眉,不纹唇线和扎耳朵眼,不和别人共用针头和注射器。

4、不到消毒不规范无营业执照的医疗机构和诊所拔牙治牙。

同时我们也要知道一般性的接触,比如握手,共同进餐,共用学习用品,公用电话机,打喷嚏、咳嗽,蚊虫叮咬,游泳等均不会感染爱滋病。

姐妹们,让红丝带飘扬起来吧,让我们把红丝带放到艾滋病患者手中,它标志着觉醒;让我们把红丝带发放到人群中去,它代表着理解;让我们把红丝带放到艾滋病患者手中,它标志着觉醒;让我们把红丝带发放到人群中去,它代表着理解;让我们把红丝带放在我们自己心里,它意味着责任。姐妹们,让我们携起手来。珍爱生命,远离艾滋,消除歧视,共享和谐!

此次讲座共有200名学生参加,发放宣传单100份,授课专家采取生动活泼的讲课方式,结合防艾动画宣传,为学生们更牢固的掌握知识起到良好效果。通过此次宣传,使参入的学生对艾滋病的相关知识、国家对艾滋病感染者患者的关怀救治政策有了更深入的了解,提高了青年学生参与艾滋病防治积极性以及自我防护的意识,为推动我市艾滋病防治工作的全面开展打下了坚实的基础

潍坊学院大学生红十字协会

2012年11月23日