潍坊学院大学生控烟、防治结核病宣传活动实施方案
发布时间:2017-04-09 浏览次数:

 

学生工作处[2017]11

为做好我校大学生控制吸烟与结核病防治工作,倡导健康良好生活方式,减少吸烟学生数量,提高学生防治结核病的意识,促进我校大学生身体健康,决定在全校开展控烟、结核病防治宣传活动,特制定本实施方案。

一、活动背景

我国是全球22个结核病高负担国家之一,活动性肺结核病人数居世界第二位。近年来,在校学生中发生结核病疫情有明显增加趋势,有的学校甚至在短时间内连续发现多例学生暴发肺结核事件,这不仅严重危害了学生的身体健康,也严重影响了学校的教学秩序。引起学校群体肺结核多发的原因主要是大家缺乏结核病防治的基本知识,不能及时发现学生中的肺结核病人,因为学生学习、生活都在一起,很容易造成学生之间传播。目前,学校吸烟学生人数众多,既不利于身体健康,也存在火灾等潜在的安全隐患。

二、工作目标

力争使在校学生吸烟有害健康、结核病综合防治知识知晓率达到 95%以上,有效减少吸烟人数、提高全体学生防范结核病感染能力。

三、实施范围

潍坊学院全体在校生。

四、活动内容与分工

通过开展控烟及防治结核病宣传教育系列活动,使吸烟对人体危害及结核病防治知识尽可能覆盖在校大学生。

(一)控烟、结核病防治知识竞赛。于320日下午4时,举行控烟与防治结核病知识竞赛。各二级学院(书院)选派代表队参加,采用笔试答题方式,评出集体奖和一、二、三等个人奖并给予奖励。

责任部门:学生处、校医院、新闻中心

(二)组建和培训控烟、防治结核病宣传队伍。各二级学院(书院)的学生工作办公室主任作为本学院(书院)的宣传指导员,班长作为本班级的宣传员,联合大学生红十字协会成员和现有百千万志愿者组成潍坊学院结核病防治宣传队伍。316日下午330,在行政楼一楼报告厅,邀请市结防所专家授课,对宣传队伍进行培训。

责任部门:学生处、校医院、团委

(三)趣味健康夺冠赛。于323日下午230,在体育场举行“潍坊学院大学生控烟、防治结核病趣味健康夺标赛”,竞赛项目为肺活量测试、卷腹投准、搭桥过河。各二级学院(书院)学生组成代表队参赛。

责任部门:体育学院、学生处、团委、新闻中心

(四)万人签名活动。利用“防治结核病日”,由大学生红十字协会,组织开展大学生控烟、防治结核病签名活动,同时发放结核病防治知识手册、单页等宣传材料。

责任部门:校医院、团委

(五)开展控烟、防治结核病集中宣传。在餐厅、校医院和男生公寓设置宣传栏或展板,定期更新内容。于34月份,利用院报、广播、电视、网络、微信等途径广泛宣传控烟与结核病防治知识,加大宣传教育力度。

责任部门:新闻中心、校医院、团委

五、保障措施

(一)学校成立领导小组。此项活动由学校健康教育领导小组统一领导,健康教育领导小组下设办公室,办公室设在校医院。各单位、各部门要充分认识吸烟对学生的危害及防治结核病的重要意义,增强工作的责任感,加强领导,明确责任,把我校控烟、防治结核病宣传抓出实效。

(二)强化督导检查及质量控制。有关部门制定详细的工作计划,对实施过程进行定期跟踪和质量控制,活动结束后将对有关活动开展情况进行总结与表彰。

(三)做好经费筹集及使用。由市、区疾控中心与学校共同筹集专项宣传经费。要严格按照方案要求做好经费开支计划,做到专款专用。

 

      学生工作处(武装部)

       校   

       二一七年三月十五日