害人的亲“兄弟”
发布时间:2016-11-13 浏览次数:

 

   有书说:性病与艾滋病狼狈为奸。有人说:性病与艾滋病是一对孪生兄弟。到底性病与艾滋病之间有怎样的关系,性病患者为何易感染艾滋病呢?医学界有如下几点共识:
   
几乎所有的性病都是通过性接触传染的,而这正是艾滋病的主要传播途径。性病患者与艾滋病患者通常发生于性活跃阶段的青壮年,处于相似的特定的人群中。
  性病增加艾滋病病毒的传染性:性病患者多在阴部及外生殖器部位患有炎症或糜烂、溃疡,为艾滋病毒的侵入提供有利条件,使其很容易进入人体并迅速蔓延。大量流行病学和生物学研究表明:生殖器破溃糜烂性性病和非破溃糜烂性性病都能够增强艾滋病病毒的传播。而且,艾滋病病毒也改变了一些性病的发生、发展的病程。因此,性病可以促进艾滋病的传播。同时性病患者由于机体的免疫防御系统受到破坏,因此又可以加快和加剧艾滋病的发病。
  性病可增加对艾滋病病毒的易感性:性病病原体感染人时,往往引起炎症反应,而炎症又使淋巴细胞增多,由于淋巴细胞是艾滋病病毒进攻的靶细胞,所以它的迅速增加起到了吸引艾滋病病毒入侵的作用。
  性病患者主要通过性乱、不洁性生活而感染,而其接触的性伴可能感染多种性病。同样,也可合并感染艾滋病病毒。
  大量的流行病学研究证实,与正常人相比,淋病、梅毒、沙眼衣原体感染、生殖器疱疹、软下疳等各种性病病人中的艾滋病感染的危险性增加了210倍,其中梅毒、生殖器疱疹和软下疳等以生殖器溃疡为特征的性病病人感染艾滋病的危险性更高。

(葛凤琴)