关于潍坊市城镇职工基本医疗保险申报门诊特殊慢性病的说明
发布时间:2013-03-31 浏览次数:

 

关于潍坊市城镇职工基本医疗保险申报门诊特殊慢性病的说明

发布时间:2012-04-16       资料来源:潍坊市人力资源和社会保障局

参保人员申请已公布的潍坊市城镇职工医疗保险门诊特殊慢性病,需提供医保定点医院加盖公章的住院病历复印件(部分病种可提供两年以上的门诊病历)、医院诊断证明书原件、近期一寸照片一张(特殊病种还应根据申报要求提供相应的材料)。单位填写《潍坊市城镇职工基本医疗保险门诊特殊慢性病医疗证个人申请表》(一式两份)并加盖单位公章。材料齐全后,单位统一组织申报参保地社会保险经办机构申请办理。参保人员可在当地人力资源和社会保障局公布的慢性病定点医院范围内自主选择一家医院就医,一个医疗年度内不得变更(每年4月至第二年3月)。

对申报Ⅰ、Ⅱ型糖尿病、慢性病毒性肝炎、自身免疫性肝炎、慢性支气管炎、慢性肺原性心脏病、支气管哮喘、高血压Ⅲ期(心、肾、脑、眼并发症)、冠心病(心功能Ⅲ级)、银屑病、白癜风、抑郁症(中、重度)、肾病综合征、风湿性心脏病(伴有二尖瓣狭窄、二尖瓣关闭不全、主动脉瓣狭窄、主动脉瓣关闭不全者)、慢性青光眼、结核性脑膜炎、淋巴结核、结核性腹膜炎、泌尿系结核、丙型肝炎(限期一年)等19个病种的,参保地社会保险经办机构于每季度末上旬受理申报材料,每季度末的下旬组织体检(县市区可根据申报人数半年组织一次);其他病种用人单位可随时申报,参保地社会保险经办机构应及时组织认证,符合条件的,发给《门诊医疗证》,发证之前的门诊费用统筹基金不予支付。

对患Ⅰ、Ⅱ型糖尿病、脑出血、脑梗塞恢复期、慢性病毒性肝炎、自身免疫性肝炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、高血压Ⅲ期(心、肾、脑、眼并发症)、冠心病(心功能Ⅲ级)、精神病等9个病种的参保人员,可另从当地人力资源和社会保障局已公布定点的慢性病社区卫生服务机构中选择1家就医。

                                      0一二年四月六日

 

附:      六十二种门诊特殊慢性病申报病历资料的要求

 1.Ⅰ、Ⅱ型糖尿病:近2年的门诊病历原件或医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查化验单原件(如 血糖、尿糖、葡萄糖耐量试验等)。

2.脑出血、脑梗塞恢复期 :近1年的医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查报告单原件。(如CTMRI报告单或胶片)。

3.慢性病毒性肝炎: 近2年的门诊病历原件或医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查、化验单原件,如肝功等。

4.尿毒症的透析治疗:历年来门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查报告单、化验单原件,如肾功测定等。

5.肾移植患者的抗排异治疗:医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件(含肾移植手术记录单),相应检查化验单原件。

6.恶性肿瘤放、化疗:医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,近期的放化疗方案,相关检查单、病理报告单原件。                     

7.系统性红斑狼疮:历年门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查报告单、化验单。

8.慢性再生障碍性贫血: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查报告单、化验单(如骨髓象、血常规、血小板等)

9.重症肌无力 :历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查报告单、化验单、辅助检查报告单等。

10.活动性肺结核: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查报告单、化验单(如X线胸透报告单、CT报告单、胸片等)。

11.精神病: 精神病专科医院二次以上门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院系统治疗(3-4个月)的病历复印件,相关检查报告单、化验单、辅助检查报告单(如脑电图、精神病简明评定量表记录单、心理CT报告单、躁狂量表(BRMS)记录单或抑郁量表(HAMD)记录单等),三级专科医院诊断证明。

12.多发性肌炎: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,与本病相关的检查报告单、化验单(肌电图报告单、肌肉活检报告单、心肌酶谱报告单等)。

13.强直性脊柱炎: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,与本病相关检查报告单、化验单(X片或报告单、血沉、C反应蛋白)。

14.帕金森病: 历年门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,与本病相关的检查报告单、化验单。

15.艾滋病: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,与本病相关的检查报告单、化验单(抗HIV检测报告单、T细胞亚群分类)。

16.真性红细胞增多症: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,与本病相关的检查报告单、化验单(血常规、骨髓象等检查化验单)。

17.心脏瓣膜置换抗凝治疗: 医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件(含心脏瓣膜移植手术记录单),相应检查、化验单。

18.结核性胸膜炎: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(胸片、结核菌素试验、胸水常规等)。

19.多发性硬化: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(颅脑CT、颅脑MRI、脊髓MR、脑电图等)。

20.肝豆状核变性: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(血清铜、血清铜蓝蛋白检测、肝功、肾功、头颅CT等)。

21.韦格纳氏肉芽肿: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(肝功、肾功、蛋白电泳、C反应性蛋白、免疫球蛋白、类风湿因子、血沉、胸部CT、鼻窦CT等)。

22.自身免疫性肝炎: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(肝功、肾功、蛋白电泳、血清抗体、免疫球蛋白、抗核抗体、腹部B超等)。

23.肝移植患者术后抗排异治疗: 医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件(含肝移植手术记录),相应检查、化验报告单(肝功 乙肝五项 血沉等)。

24.骨髓增生异常综合症: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(血常规、骨髓细胞形态学+图文报告等)。

25.原发性血小板减少性紫癜: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(血常规、骨髓细胞形态学+图文报告、 出凝血时间等)。

26.原发性血小板增多症: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(血常规、骨髓细胞形态学+图文报告)。

27.嗜鉻细胞瘤: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(CT报告单、尿儿茶酚胺测定、皮质醇测定等)。

28.脑垂体瘤: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(蝶鞍X片、颅脑CT、 颅脑核磁共振等)。 

29.运动神经元病: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(肌电图、新斯的明试验、脑神经诱发电位)。

30.高血压Ⅲ期(合并心、肾、脑、眼并发症): 医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(心电图、颅脑CT、眼底荧光造影、超声心动图、心脏多普勒等)。

31.慢性支气管炎: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(胸片报告单、过敏原测试、肺功能测试等)。

32.慢性肺原性心脏病 : 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(心电图、超声心动图、心脏多普勒、胸片报告单等)。

33.支气管哮喘: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(胸片报告单、肺功能测试等)。

34. 冠心病(心功能Ⅲ级: 医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(如:心电图、心脏彩色多普勒等)。

35. 冠脉支架植入术后 (限术后2: 术后两年内医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件(含心脏冠脉支架植入手术记录),相应检查、化验报告单。(动态心电图、心脏彩色多普勒等)。

36. 类风湿性关节炎: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单(X片或报告单)。

37. 系统性硬化: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单。

38. 心脏移植术后抗排异: 医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件(含心脏移植手术记录),相应检查、化验报告单。

39. 骨髓移植术后抗排异: 医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件(含骨髓移植手术记录),医院诊断证明书、相应检查、化验报告单。

40. 血友病: 历年来的门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相应检查、化验报告单

41. 慢性肾功能衰竭(氮质血症期、肾功衰竭期: 历年来门诊病历原件、医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件,相关检查报告单、化验单。如肾功测定。

42、脊髓空洞症医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

43、肝硬化: 医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持

44、干燥综合征(pSS: 医疗保险定点医院盖章的住院病历复印件有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持

45、银屑病医疗保险定点医院盖章的住院病历或两年以上的门诊病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

46、白癜风: 医疗保险定点医院盖章的住院病历或两年以上的门诊病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

47、慢性青光眼:  医疗保险定点医院盖章的住院病历或两年以上的门诊病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

48、风湿性心脏病(合并二尖瓣狭窄、二尖瓣关闭不全、主动脉狭窄或主动脉关闭不全者):医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

49、冠脉搭桥术后(限术后两年): 术后两年内医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单,手术记录等。

50、抑郁症(中、重度): 医疗保险定点医院盖章的住院病历或两年以上的精神专科门诊病历有明确诊断,副主任以上医师开具的诊断证明书。

51、甲状腺机能亢进 : 历年来的门诊病历、医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

52、甲状腺功能低下:  历年来的门诊病历、医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

53、肾病综合征医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

54、结核性脑膜炎医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

55、淋巴结核医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

56、结核性腹膜炎医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

57、泌尿系结核:  医疗保险定点 医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

58、慢性丙型肝炎: 近一年医疗保险定点医院盖章的住院病历有明确诊断,相关检查、化验单阳性结果支持。

59、颅内动脉支架植入术后(限术后两年): 术后两年内医疗保险定点医院盖章的住院病历中有颅内支架植入术病史,手术记录等。

60、颈内动脉支架植入术后(限术后两年): 术后两年内医疗保险定点医院盖章的住院病历中有颈内支架植入术病史,手术记录等。

61、椎动脉支架植入术后(限术后两年): 术后两年内医疗保险定点医院盖章的住院病历中有椎动脉支架植入术病史,手术记录等。

62、锁骨下动脉支架植入术后(限术后两年): 术后两年内医疗保险定点医院盖章的住院病历中有锁骨下动脉支架植入术病史,手术记录。