常见性病及预防
发布时间:2015-12-02 浏览次数:

性病(sexually transmitted disease),指主要借由性行为为传染途径的传染病广为人知已有数百年的历史。主要是指梅毒淋病艾滋病生殖道沙眼衣原体感染尖锐湿疣生殖器疱疹、非淋病性尿道炎等。其中艾滋病、梅毒淋病是《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。

性病可能有很多起因病毒、病菌、真菌和寄生虫等。如今也开始用性传播感来代替性传染疾病,前者的范围较广,一个人可能受到感染,甚至有可能感染给其他人,但本身没有任何疾病的症状。有些性传播疾病也会借由注射药品时的针头共用,感染给其他人,或是经由生产、哺乳而传播给下一代有些性病并非中国固有的,而是来源于中外交流,从外国传染而来。如梅毒是13世纪由葡萄牙商人传入中国岭南,从南至北蔓延开来。有些性病古代并没有,如艾滋病它可以称为现代病。只是由于人类活动的范围扩大,交流增多,性行为更随意,性病的范围在不断扩大

性病的传染渠道有三条1.直接传染:性接触或类似性行为,占90%。2.间接传染:共用了被性病病人污染的衣物、被褥、便器、浴盆、毛巾等非性关系而传染,如小孩与患性病的父母共用浴盆或浴巾被感染。3.母婴传染和血液传染:得了性病的孕妇在怀孕时及分娩过程中通过胚盘和产道传染给胎儿或新生儿,如先天梅毒、新生儿淋病性结膜炎。吸毒者共用注射针头将病菌带入血液或输入被污染的血液而得病。

性病的预防措施主要是树立正确的道德观,避免不正常的性行为,洁身自好,不与他人共用浴巾、内裤及浴盆。得了性病应到医院接受正规的诊断治疗,不可随便打针吃药,因为往往一次就感染多种性病,如果末早期发现,可能造成后遗症或变成慢性。另一方面性病患者应与家人隔离,衣物用具以开水烫洗或消毒剂清洗或曝晒,防止家庭内部传染。性病的发生、传播由社会因素所决定,只要社会上存在卖淫、嫖娼、性乱交等丑恶现象,就会引起性病的传播和蔓延。近些年来,国外一些专家在总结了预防性病经验的基础上,提出了预防性病的“ABC”原则。“A”(Abstinence、禁欲),如果人减少性活动,感染性病、艾滋病的几率就大大降低“B”(Be faithful、忠诚),如果夫妻双方或有性伙伴关系的双方做到相互忠诚,也可有效规避感染“C”(Condom、安全套),正确使用安全套也可以减少感染性病的危险。

预防性病一直是大学生防病工作重点之一。大学生是一个很活跃的群体,他们很年轻,也很冲动,同时我们也应该正视他们正常的性需求。对在校大学生推迟第一次性行为的时间段,及正确使用安全套规避风险,效果良好。同时性教育不能仅仅体现在课堂上,还是要充分利用宣传栏、校园广播、校园网、学校社团、学生刊物、志愿者组织等现有资源,广泛开展预防艾滋病宣传教育活动。学校应该是预防性病的基地,让学生在学校里学习和掌握各种预防性病,并带到社会中去

几种常见性病简介:

1、艾滋病,又称人类获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是一种危害极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,它可以使人体丧失免疫功能,失去抵抗力,从而使人体发生多种不可治愈的感染和肿瘤,最后导致被感染者死亡。来自中国疾控中性病艾滋病防治中心的消息显示,近年来,中国大中学生艾滋病病毒感染者年增35%。据报告,截至2015年10月底,我国现存活15-24岁青年血色艾滋病病毒感染者9152例,占全国感染的1.6%

2、淋病是淋病奈瑟菌(简称淋球菌,为革兰阴性双球菌,离开人体不易生存,一般消毒剂容易将其杀灭)引起的以泌尿生殖系统化脓性感染为主要表现的性传播疾病,其发病率居我国性传播疾病第二位,多发生于性活跃的青年男女。淋病是我国常见的性传播疾病、性病主要发病病种

3梅毒,是由梅毒螺旋体(苍白螺旋体)引起,患病后病程漫长,早期侵犯生殖器和皮肤,晚期侵犯全身各器官,并生多种多样的症状和体征,病变几乎能累及全身各个脏器。梅毒通过性行为可以在人群中相互传播,并可以由母亲传染给胎儿,危及下一代。极少数患者通过接吻、哺乳、接有传染性损害病人的日常用品而传染。在性传播疾病中,梅毒的患病人数是低的,但由于其病程长,危害性大,应予重视。

4、非淋菌性尿道炎患者有性接触史,有临床症状,但在分泌物中找不到淋病双球菌,该病大多由沙眼衣原体和由小部分尿素分解支原体二种微生物引起,其次为阴道滴虫,疱疹病毒也可为病原,目前该病已广泛流传

                                           邱刚

                                         2015.12.01