当前流感的防治措施
发布时间:2011-12-21 浏览次数:
当前流感的防治措施
      一、发热的学生及时隔离(需各学院密切配合,做好学生的工作),积极治疗。
      二、接触的学生密切观察,及时测体温。体温升高送校医院就诊。
      三、宿舍、教室加强通风,每日3次,每次不少于30分钟。
      四、学生公寓每日1次消毒,连续7天。
      五、认真做好学生的晨、午、晚3次体温测量,真实的统计发热和因病缺课学生,及时上报“日报告”、“0报告”。
      六、继续加强校园的封闭式管理。主要是限制外来人员,尤其是发热人员不准进校园;教职工佩带胸牌或持有效证件进入校园免测体温;限制学生外出。
      七、加大防治流感宣传力度。
      八、个人防护措施
      1、应注意个人卫生。个人卫生应注意勤洗手、洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥。
      2、养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养。
      3、应注意环境卫生。每天开窗通风2~3次,每次不少于30min。公寓地面和桌、椅、床、柜、门把手等各种物体表面应做好卫生清洁。
      4、有发热病人的公寓要进行消毒。消毒对象包括:室内地面、墙壁,门把手、楼梯及其扶手,场所内的各种物品表面。消毒剂可选用0.2%过氧乙酸溶液或有效氯为200mg/L~400mg/L的含氯消毒剂溶液(如84消毒液)。
      5、发热患者要第一时间主动报告、戴口罩,自觉休息、隔离;打喷嚏或咳嗽时用手纸遮掩口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
      6、流感暴发传播的元凶是飞沫。人与人之间谈话不要直面,尽量保持在二米外的防飞沫的“安全距离”。
      7、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,咽痛等)或肺炎等呼吸道病人。
      8、避免前往人群拥挤场所。
      9、加强教室、图书馆(阅览室)、实验室、学生食堂、宿舍等公共场所的卫生与经常通风。保持空气流通是最有效的预防措施。
                                                                                                   2009.10.27