甲型流感、禽流感与普通流感的异同
发布时间:2011-12-21 浏览次数:
甲型流感、禽流感与普通流感的异同
 
甲型流感
普通流感
禽流感
传播途径
该病毒非常活跃,可由人传染给猪,猪传染给人,也可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。
人际传播,空气飞沫传播为主。流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1—7天有传染性,病初2—3天传染性最强。
禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。
症状
体温突然高热超过(>39°C),肌肉酸痛感明显增强,伴随眩晕、头疼、腹泻、呕吐等症状或其中部分症状。
普通人流感与人感染猪流感后的症状相似。
 
 
 
感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。
病毒
H1N1
冠状病毒
H5N1
潜伏期
甲型H1N1流感病毒可能在人体潜伏7天后才表现出病症。
流感的潜伏期为1-4天,平均为2天。
人禽流感潜伏期一般为1-3天,通常在7天以内。
死亡率
死亡率6.77%
普通流感可以致死,但死亡率较低。
人患禽流感死亡率达6.77%
易感人群
甲型H1N1流感致死的患者年龄绝大多数在20岁至45岁之间,属于青壮年。
老年人,患有肝脏、肾脏、心脏等慢性病的四类人群最易感染,以及经常接触流感人群的医护人员,儿童。
在已发现的感染病例中,13岁以下的儿童所占比例较高,病情较重,其属于易感人群。
防治疫苗
人类已研制出可预防甲型H1N1流感的疫苗。感染甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。
已研制出可预防流感的疫苗,接种时间多为每年10-11月中旬,每年接种1次。
各国已经在研制预防禽流感的疫苗。