怎样将甲型H1N1流感拒之学校的大门之外?
发布时间:2011-12-21 浏览次数:
怎样将甲型H1N1流感拒之学校的大门之外?
   一、什么是甲型H1N1流感?
  2009年3月,墨西哥和美国等先后发生甲型H1N1流感,其病毒为A型流感病毒,H1N1亚型猪流感病毒毒株,该毒株包含有猪流感、禽流感和人流感三种流感病毒的基因片断,是一种新型猪流感病毒,可以人传染人。
  二、我国为何称“甲型H1N1流感”?
  世卫组织宣布从2009年4月30日起,开始使用“A(H1N1)型流感”而非“猪流感”来指代当前疫情。按国内中文表述的惯例称为“甲型H1N1流感”。
  三、学生感染甲型H1N1流感的病因是学生的防御能力减弱和病原体入侵。
  1、病原体:各种病毒和细菌都可以引起感冒发烧,以病毒为多见,约占90%以上。经过病毒感染后,上呼吸道粘膜失去抵抗力,病毒、细菌可乘机侵入,并发较严重的病毒、细菌感染。
    甲型H1N1流感的病原体是甲型H1N1病毒。
  2、身体防御能力减弱:甲型H1N1流感的发生和发展,与身体的防御能力密切相关;这种防御能力在很大程度上受营养素缺乏、体育锻炼和卫生习惯等影响,有了坚强的防御能力,即使遇到甲型H1N1病毒也不易侵入。
  四、学生营养素缺乏造成学生身体防御能力减弱。
  1、缺乏维生素:孩子由于挑食偏食,常有维生素摄入不足,尤其是维生素C和维生素E不足,这样易引起感冒。维生素C有抗病毒作用,不足时则抗病毒能力减弱;维生素E不足导致小儿中性粒细胞的吞噬、杀菌及趋化作用机能不足而易感染;维生素A缺乏可致鼻咽及支气管粘膜抵抗力下降。
  2、缺锌:小儿缺锌常常引起厌食症,长期厌食又会造成营养摄入不足,导致营养不良,出现贫血及免疫功能下降,故易感冒发烧。
  3、缺钙:孩子由于挑食偏食, 钙摄入不足,加上热量摄入过多或户外活动少,室内光线不足等原因,可造成孩子缺钙乃至患佝偻病;佝偻病常常是孩子肺炎的“同伙”。据统计:孩子肺炎伴有佝偻病者占38%,孩子易感冒或肺炎屡治不愈,常是佝偻病在作祟。
  五、如何预防学生患甲型H1N1流感呢?
  维生素缺乏的孩子可多食用新鲜蔬菜、水果和五谷杂粮。缺锌的孩子应多食用含锌丰富的食物,如肉类、蛤蜊、海带、核桃、豆制品、花生、苹果等。缺钙的孩子应尽量多食含钙食物,如豆制品、鱼虾、蛋、海带、骨头汤等,家长应经常带孩子到户外活动,晒太阳,这对城市孩子更有必要。
  六、学校可以采取以下一些措施来预防甲型H1N1流感:
  1、保持工作、学习、生活环境通风换气,教室应在每节课后开窗通风,其他教学生活用房应每天开窗通风2-3次,每次30分钟以上。
  2、尽量减少大型的室内活动和聚会,不要组织师生到人群集中的地方去活动。
  3、注意个人卫生,经常用肥皂和流动水洗手(正确洗手方法附后),咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,特别在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。不要共用茶具、餐具。
  4、注意增减衣物和均衡营养,不吃未煮熟煮透的猪肉。保持健康的生活方式,放松心态、加强户外锻炼,睡眠充足,保证足够休息,增强体质。
5、避免接触流感样症状或肺炎等呼吸道病人,及时发现可疑病人是预防和控制传染病的关键。
七、出现发热等流感症状应该怎么办?
     1、应该戴上口罩,尽快到校医院就诊,而不要到个体或社区门诊。同时报告本班的卫生员(班长兼)和辅导员。
    2、不要乘坐公交车等公共交通工具,最好乘坐出租汽车,下车时索要发票。
    3、不要带病上班或上学。
    4、按规定及时报告学校内发病情况。学校若发现医疗卫生机构确认的疑似病人,应按照有关规定执行报告、消毒、隔离等措施。
    八、如果周围出现了甲型H1N1流感病例应该怎么办?
    1、不要惊慌,甲型H1N1流感可防可控可治不可怕,积极配合疾病预防控制机构采取的一系列防控措施。 
    2、密切关注自身健康状况,早晚各测量体温一次,如果出现异常应及时就诊。
    3、注意生活、学习环境的消毒,注意室内的开窗通风。
    4、不要在暴发区域内组织、参加聚集性活动,减少在暴发区域内的人员相对聚集的场所活动。
老师们,同学们,健康是人类最宝贵的财富,我们要好好珍惜。甲型H1N1型流感并不可怕,只要我们切实做好预防工作,一定能将甲型H1N1流感拒之学校的大门之外,健康快乐的度过每一天!
                                                                            
                                                                                            校医院 付长霞