关爱生命,预防艾滋病(健康教育讲稿)
发布时间:2011-12-21 浏览次数:
一、   艾滋病基本知识
(一)什么是艾滋病(AIDS)?
艾滋病,医学全名为“获得性免疫缺陷综合症”(Acquired Immune Deficiency Syndrome—AIDS),是英文缩写AIDS的音译;是人体感染了人类免疫缺陷病毒(human immunodeficiency virus—HIV,又称艾滋病病毒)所导致的传染病。通俗地讲,AIDS就是人体的免疫系统被HIV破坏,使人体对威胁生命的各种病原体丧失了抵抗能力,从而发生多种感染或肿瘤,最后导致死亡的一种严重传染病。
(二)艾滋病历史
艾滋病(AIDS)起源于非洲,后由移民带入美国。1981年6月5日,美国疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例AIDS病人的病史,这是世界上第一次有关AIDS的正式记载。1982年,这种疾病被命名为"艾滋病"。不久以后,AIDS迅速蔓延到各大洲。1985年,一位到中国旅游的外籍青年患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于AIDS。这是我国第一次发现AIDS。
虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治AIDS的特效药物,也没有可用于预防的有效疫苗。目前,这种病死率高达100%的"超级癌症",已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国境卫生监测传染病之一。
(三)艾滋病病毒(HIV)
艾滋病病毒简称HIV(human immunodeficiency virus),是一种能攻击人体免疫系统的病毒。人类天生具有免疫功能,当细菌、病毒等侵入人体时,在免疫功能正常运作下,就算生病了也能治愈。然而,HIV把人体免疫系统中最重要的T4淋巴细胞作为攻击目标,大量吞噬和破坏,从而破坏人体的免疫系统,致使人体丧失抵抗能力,不能与那些对生命有威胁的病菌战斗,从而使人体发生多种机会性感染、肿瘤,最终导致感染者死亡!
(四)艾滋病病毒的抵抗力
HIV在外界抵抗力较弱,煮沸可迅速灭活,室温下液体环境中可存活15天,在物品上至少3日内有传染性,液体中加热56℃30分钟即可使HIV在体外对人T淋巴细胞失去感染性。
70%酒精、10%漂白粉、2%戊二醛、4%福尔马林、35%异丙醇、0.5%来苏和0.3%过氧化氢等处理10分钟,可灭活HIV。
(五)艾滋病的临床表现
1、急性感染期
所谓AIDS急性感染期,就是一个人感染了HIV后,部分患者在感染后2-4周出现短暂的病毒血症现象。回顾性调查发现非典型的症状如发热、皮疹、关节痛、头痛、咽痛、乏力、淋巴结肿大、出汗、恶心、呕吐、腹泻,另外可以出现神经系统症状。通常在数天到2周内自行缓解,一般不被注意。
2、无症状期(潜伏期)
潜伏期指的是从感染HIV开始,到出现AIDS临床症状和体征的时间,该期平均7-10年。感染者可以没有任何临床症状,但潜伏期不是静止期,更不是安全期,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。
感染者在较长的潜伏期内,可通过性接触、血液、母婴途径在配偶、子女和他人中传播艾滋病病毒。目前,我国估计有感染者70万,实际报告25万,仍有65%的感染者在正常人群中继续引起传播。这是不利于AIDS防治非常重要的因素。
3、艾滋病期
HIV感染者从出现AIDS临床症状和体征开始即进入艾滋病期,该期免疫系统崩溃,发生各种机会性感染和肿瘤。
全身症状:原因不明的持续不规则低热、原因不明的持续淋巴结肿大,慢性腹泻,体重下降等。
呼吸系统:主要有反复的咳嗽、发热、进行性呼吸困难、胸痛往往伴有发热。常见的疾病有细菌性肺炎、卡氏肺囊虫(PCP)、巨细胞病毒(CMV)肺炎、结核、霉菌性肺炎、肿瘤等。
消化系统:患者主要表现为吞咽疼痛、困难、恶心、食欲下降、反复持续的腹泻。常见的疾病有食道的念珠菌病、巨细胞病毒性胃炎和肠炎,感染性腹泻。
神经系统:患者持续的头痛、恶心、呕吐、肢体的无力、活动障碍、甚至抽搐和痴呆。常见的疾病有弓形体脑病、结核性脑膜炎、新型隐球菌脑膜炎、脑内肿瘤等。
皮肤和粘膜:主要表现为疱疹病毒感染、口腔反复的毛状白斑和溃疡、反复的皮疹和皮肤的瘙痒以及肿瘤、皮肤感染。
眼部:视物模糊和视力进行性下降,弓形体和巨细胞病毒视网膜炎。
本病治疗困难,目前无特效抗病毒药物,且不能彻底清除HIV,但早期抗病毒治疗是治疗关键,能缓解病情,预防和减少机会性感染的发生,延长生存期。
(六)艾滋病的治疗
1、抗病毒治疗;
2、免疫调节治疗;
3、中医中药;
4、心理治疗;
5、机会性感染的治疗与预防。
艾滋病的疫情形势
(一)全球艾滋病疫情形势
1、目前,AIDS已遍布全球各个国家和地区,并逐年上升。第20个“世界艾滋病日”2007年12月1日前,世界卫生组织公布,全球有AIDS感染者3300万,2007年新增250万,死亡210万;每天新感染人数 16000人,每天有1500个儿童被感染。
2、全球各地区流行不平衡,最多的是撒哈拉以南非洲(南非全国平均感染率11%),其次为东南亚及拉丁美洲;在撒哈拉以南非洲地区人们的平均期望寿命由没有AIDS影响前的62岁,下降到现在AIDS流行的47岁,下降15岁。
3、亚洲是AIDS发展最快的地区之一,以南亚、东南亚感染率最高,泰国第一,全国平均感染率1%,有感染者520万;中国第二,全国平均感染率0.05%,估计有感染者70万,越南、柬埔寨、缅甸疫情也很严重。
4、东欧特别是俄罗斯联邦是世界上流行进展最快的国家,目前有感染者86万。
5、欧美等发达国家HIV/AIDS呈下降趋势。
(二)我国艾滋病疫情形势
截止到2008年6月,全国累计报告AIDS病人和感染者252748,其中病人73071例,死亡30883例。疫情估计:到2007年底,我国现存HIV感染者和病人70万(55-85万),全人群感染率约为0.05%(0.04%-0.07%),病人8.5万,死亡2万。在5万新发感染者中异性传播占44.7%,同性传播占12.2%,吸毒占42.0%,母婴传播占1.1%。
国内外专家预言:中国将来将成为世界上AIDS最多的国家,中国将面临着乙型肝炎、AIDS两大疾病的灾难。
三、艾滋病流行对人类造成的危害
艾滋病是一个社会问题,社会中的每个成员都有可能成为艾滋病流行的直接或间接受害者。
(一)艾滋病流行造成的个人危害
HIV感染者容易遭到社会的歧视,很难得到亲友的关心和照顾。另外,HIV感染者一旦知道自己感染上了HIV,在心理上会产生巨大的压力而且一旦发展成艾滋病人,健康状况就会迅速恶化,不但要承受病痛的折磨,还要付出生命的代价。
(二)艾滋病流行造成的家庭危害
社会上对HIV感染者的歧视态度会殃及其家庭,使家庭成员和他们一样,要背负起沉重的心理包袱,因此易引起家庭不和,甚至导致家庭破裂。而HIV感染者更会因此无处栖身,被推向社会,从而引起一系列社会问题。
因为多数HIV感染者为青壮年,通常是家庭收入的主要来源,因此当他们本身不能再工作,又需要支付高额的医药费时,其家庭经济状况将迅速恶化。有艾滋病人的家庭,其结局一般都是留下孤儿无人抚养、辍学或流浪街头,或是留下年迈的父母无人照顾。
(三)艾滋病流行造成的社会危害(幻灯片图表说明)
死亡率大幅度上升
平均期望寿命缩短
劳动人口的减少
大量的艾滋病孤儿
严重经济损失
四、艾滋病的传播途径
HIV主要存在于病人和感染者血液、精液、阴道分泌物和乳汁中,因此其感染途径主要有血液传播、性接触传播及母婴传播。
(一)血液传播
1、输血及血液制品传播:如果血液里有HIV,输入此血者将会被感染。有些病人(例如血友病)需要注射由血液中提取的某些成份制成的血液制品,有些血液制品中可能有HIV,使用者就有可能感染上HIV。
1998年实施《义务献血法》以前,因为验血的时候还没有包括对HIV抗体的检验,所以有很多普通的病人因为接受输血或卖单血浆者因混合的血细胞被回输而被感染HIV。现如今,全世界都已经认识到这个问题,所以在发达国家因为接受输血而感染HIV的可能性几乎是零。
2、共用注射器吸毒传播:静脉吸毒者共用针具可以使HIV从一个人传到另一个人。在有些西方国家及我国部分试点地区,政府有专门给吸毒者发放免费针具的部门,就是为了防止AIDS的传播。
3、医源性传播:使用被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。
受伤的皮肤粘膜接触含有HIV的血液分泌物等,污染的器械割伤、扎伤皮肤等也可传播。
 
4、组织器官移植:肝移植、肾移植、人工授精等。
(二)性接触传播
HIV可通过性交传播。生殖器患有性病(如梅毒、淋病、尖锐湿疣)或溃疡时,会增加感染病毒的危险。HIV感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,通过肛门性交、阴道性交而传播。
1、男性同性性行为传播:在AIDS的传播中起着重要作用。男性同性恋进行肛交,因直肠粘膜为柱状细胞薄且脆弱易发炎、破损,HIV感染者精液中病毒极易穿透直肠粘膜而传染。专家估计全国有男性同性恋1800万。男性同性恋占成年男性人数的2-4%。男性同性恋是一种天生倾向,不属于疾病,卫生组织已从疾病谱中剔除。
2、性乱:女职业性乱与嫖客,包括星级大酒店、洗浴、桑拿、站街女、路边店卖淫女,据统计全国有卖淫女约600万,嫖客是妓女的10倍,全国有6000多万。妓女与嫖客互相传染,再由嫖客传染其配偶及女友;男性职业性乱,有为富婆服务的、有为男性同性恋服务的;青少年性乱,据调查,青少年在初中就有性行为发生,到大中专学校有性行为的达30%以上。
3、我国HIV传播途径的变化:同性恋传播由2005年的0.4%上升为2007年的3.3%;异性性行为传播由2005年的10.7%上升为37.9%。自2007年10月,性传播超过了吸毒传播。
(三)母婴传播
母亲HIV阳性的可通过以下三个方面传染婴儿:
1、胎盘传播。
2、生产时传播。
3、母乳喂养传播。
母婴传播的发生率为13%~42%。母婴垂直传播感染率约2/3的是胎盘传播、分娩过程中被感染,1/3是在母乳喂养时感染,而后者随着HIV的广泛宣传将逐渐减少。
经胎盘传播的婴儿,一般1-2岁前死亡;生产时和母乳喂养传播,小孩一般不超过15岁。但是,如果母亲在怀孕期间,服用有关抗HIV的药品,婴儿感染HIV的可能就会降低很多。带HIV的母亲绝对不可以用自己的母乳喂养孩子。
(四)哪些人容易感染艾滋病?
1、易感人群:人类对HIV普遍易感,不同人群对不同亚型HIV的易感性可能会不同,具有高危行为的人群感染的机会较大。
2、艾滋病高危人群:人们经过研究分析,HIV感染与人们的行为密切相关,具有高危行为的人群感染的机会较大。根据HIV传播途径,下列人群容易感染:
卖淫/嫖娼者及其配偶。
男性同性恋或双性恋。
性病病人。
与人共用针筒、针头注射毒品的吸毒者。
携带HIV病毒母亲的新生儿。
五、不会传播艾滋病的途径
HIV主要存在于感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液中。其他体液中,如眼泪、唾液和汗液,存在的数量很少,一般不会导致AIDS的传播。
唾液传播HIV的可能性非常小,所以一般接吻不会传播,如果健康方口腔内有伤口或者破裂的地方,同时艾滋病感染者口内也有破裂的地方,双方接吻,HIV就有可能通过血液而传染;汗液是不会传播HIV的。AIDS病人接触过的物体也不可能传播HIV的,但是AIDS病人用过的剃刀,牙刷等,可能有少量AIDS病人的血液可以传播HIV。
一般的接触并不能传染AIDS,所以AIDS患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染AIDS。AIDS病人吃过的菜,喝过的汤是不会传染HIV的。
AIDS虽然很可怕,但该病毒的传播力并不是很强,它不会通过我们日常的活动来传播,也就是说,不会经浅吻、握手、拥抱、共餐、共用办公用品、共用厕所、游泳池、共用电话、打喷嚏等而感染,甚至照料病毒感染者或AIDS患者都没有关系。
六、艾滋病的预防措施
目前,预防AIDS既没有有效疫苗,也没有根治药物,药物只能延长患者的生命,一旦感染必然发病死亡。但是通过采取综合预防措施,大力开展AIDS防治知识宣传教育,AIDS是完全可以预防的。
(一)采取综合预防措施,实施控制艾滋病的全球战略
一是政府加大经费投入,大力开展AIDS防治知识宣传教育,使AIDS的危害、AIDS基本知识家喻户晓,人人皆知,从而提高防范意识远离AIDS的危害;
二是对高危人群采取干预政策,大力推广使用安全套,开展吸毒人群针具交换、美沙酮替代疗法等措施,对吸毒人群、性乱人群、同性恋人群重点宣传干预; 
三是加强血液管理,严格筛选供血人员,严格检查血液制品,推广一次性注射器使用;
四是严厉打击吸毒贩毒、卖淫、嫖娼行为;
五是加强疫情监测,及时发现感染者和病人,防止二代病例发生。国家为及时发现正常人群中的感染者,采取了一些重要措施,如加强了医疗机构病人、性乱人群、同性恋人群、外来高发地区人口、在押人员、既往有偿献血人员等各类重点人群检测,对所有自愿检测的人员实行免费检测政策;
六是对病人和感染者实行“四免一关怀政策”,提高艾滋病感染者、病人的医疗保健服务质量:
1、AIDS患者可得到免费抗病毒药物治疗。
2、对AIDS患者的孤儿实行免费上学。
3、对所有自愿接受AIDS咨询检测的人员,可得到免费咨询检测,并对检测者保密。
4、对感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物和治疗。
5、一关怀:对生活困难的AIDS患者给与必要的生活救济,积极扶持有生产能力的患者参加生产劳动。
七是开展国际间合作,加大科研投入:
与各国际组织和友好国家合作,无论是防控经验,还是科研成果互相交流。目前仍研制基因重组HIV亚单位疫苗,部分进入临床试验,但尚未应用于易感者。
(二)个体预防措施
1、洁身自爱,遵守性道德是预防AIDS的根本方法:学会识别正确、健康的性知识来源,不要看黄色书刊或低级网站上获得相关的性知识,把握异性交往的尺度,要自尊、自爱、增强自我保护意识。恋人之间彼此忠诚,要对自己和他人健康和生命负责,提倡单一性伴或禁欲,反对性乱,不要有婚前或婚外性行为遵守婚前健康检查的规定;婚前一定要知道对象是否已感染HIV。提倡安全的性行为,每次发生性行为时提倡正确使用避孕套,怀疑自己或对方受HIV感染时坚持使用避孕套。坚决抵制卖淫、嫖娼等违法活动。
2、坚决拒绝毒品:吸毒是一种违法行为,不但因成瘾而严重损害身心健康,而且使人的自知力和自我控制能力减弱,容易从事危险的性行为,从而增加感染AIDS的危险。不以任何方式吸毒,已吸毒者要坚决戒除。交友要慎重,不与怀疑有贩毒或吸毒行为的人交往,在娱乐场所或其它公共场所交友,要三思而后行,坚决拒绝尝试毒品。
3、避免不安全注射或手术:不安全的注射是引起AIDS传播的原因之一,因此,生病要到正规医院就医。不去无行医执照的个体诊所或消毒得不到保证的诊所、医院去打针、输液、拔牙、针灸或手术等。在打针、输液时必须做到一人一针一管。帮助他人止血,要做好自我防护,避免徒手接触血液和伤口;在救护流血伤员时,要设法防止血液直接沾到自己的粘膜或破损的皮肤上。
4、避免不安全的美容及整形:不到消毒不严格或不消毒的理发店和美容店去理发或美容;不到非正规的美容、整形机构去做纹眉、纹身、穿耳孔、矫正畸形等刺破皮肤的手术;不与他人共用牙刷、剃须刀及有可能刺破皮肤的日常生活用品。
5、积极响应国家义务献血的号召:提倡义务献血,献血要到国家指定的正规血站。
6、避免母婴传播:已受HIV感染的妇女不要怀孕;对HIV感染孕妇建议流产;带HIV的母亲绝对不可以用自己的母乳喂养孩子。
附:预防艾滋病健康教育处方
艾滋病(AIDS)全称为获得性免疫缺陷综合征。它是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种目前尚无预防疫苗、又无有效治愈办法且病死率极高的传染病。艾滋病病毒(HIV)通过严重破坏人体免疫功能,造成人们的抵抗力极度低下,最终致全身衰竭而死。
艾滋病(AIDS)主要通过血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液传播。已证实的传播途径有三种:
1、性传播:通过异性或同性性行为传播。
2、血液传播:通过共用不消毒的注射器和针头注射毒品、输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品、使用未经消毒或消毒不严的各种医疗器械(如:针头、针灸针、牙科器械、美容器械等)、共用剃须(刮脸)刀及牙刷等传播。
3、母婴传播:通过胎盘、产道和哺乳传播。
艾滋病(AIDS)不会通过空气、饮食(水)传播,不会通过公共场所的一般性日常接触(如握手,公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播,不会通过纸币、硬币、票证及蚊蝇叮咬而传播,游泳池也不会传播。
虽然艾滋病是一种极其危险的传染病,但对于个人来讲是完全可以预防的,其主要预防措施为:
1、遵守法律和道德、洁身自爱、反对婚前性行为、反对性乱。
2、不搞卖淫、嫖娼等违法活动。
3、不以任何方式吸毒,远离毒品。
4、不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血。
5、不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术。
6、不共用牙刷、剃须(刮脸)刀。
7、避免在日常工作、生活中沾上伤者的血液。
8、正确使用安全套有助于避免感染艾滋病。
9、患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。
 

课堂提问:艾滋病防治知识测试(共15题)

1、AIDS代表什么:(1)艾滋病英文简称(2)艾滋病人 (3)性病
2、HIV代表什么:(1)艾滋病病毒(2)艾滋病人(3)艾滋感染者
3、艾滋病主要损伤人体的哪个系统?
(1)免疫系统(2)神经系统(3)运动系统
4、艾滋病不可以被治愈但可预防
(1)是   (2)不是   (3)不知道
5、你是否会赞成大学开展性健康教育:
(1)赞成(2)反对(3)不赞成也不反对
6、你是否认为艾滋病离自己很远、关系不大?
(1)是 (2)否(3)无所为
7、为了保护别人,对发现的艾滋病病人应该采取隔离措施:
(1)应该(2)不应该(3)不关心
8、“夫妻相互忠诚,不搞婚外性行为”是一种预防艾滋病的好方法:
(1)是(2)不是(3)不知道
9、正确使用安全套会降低艾滋病传播的危险吗?
(1)会(2)不会(3)不知道
10、与艾滋病感染者共桌吃饭会得艾滋病吗?
(1)会   (2)不会 (3)不知道
11、仅与一个忠实的未感染艾滋病毒的性伴发生性行为,能降低艾滋病传播的危险吗?
(1)能   (2)不能 (3)不知道
12、感染艾滋病毒的孕妇有可能会将艾滋病病毒传染给她的孩子吗?
(1)可能 (2)不能 (3)不知道
13、输入含有艾滋病病毒的血液会得艾滋病吗?
(1)会   (2)不会 (3)不知道
14、与艾滋病感染者共用注射器会得艾滋病吗?
(1)会   (2)不会 (3)不知道
15、多性伴会增加艾滋病的传播吗?
(1)会   (2)不会 (3)不知道

课 后 小 结

综上可以看出,AIDS并不可怕,只要我们洁身自好,通过采取综合预防措施,大力开展AIDS防治知识宣传教育,完全可以预防AIDS在我们身边发生。现在越来越多的人们给予了AIDS患者以善意的目光,使许多患者有了挑战命运的勇气,因此我们提出倡议:积极参与学习AIDS常识,远离AIDS,正视AIDS,不歧视AIDS患者,为AIDS人付出一份爱,一份关怀。同学们要做力所能及的宣传,让全校园、全社会了解AIDS,理解,善待AIDS患者。让我们大家一起行动起来,关爱生命,预防艾滋病!!!
 
课后下发材料—预防艾滋病健康教育处方(人手一份)
 
                                                                               2008.10.20