山东省中医药预防甲型H1N1流感技术指南(2009版)
发布时间:2011-12-21 浏览次数:

      甲型H1N1流感是由甲型H1N1病毒引起的一种急性呼吸道传染性疾病。2009年3月墨西哥和美国等先后发生甲型H1N1流感,其临床早期症状与流感类似,有发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等,还可以出现腹泻和呕吐等症状。病情可迅速进展,突然高热、肺炎,重者可以出现呼吸衰竭、多器官损伤,导致死亡。
    中医药在临床实践中积累了一定的流行性感冒的防治经验。在总结古今文献的基础上,针对山东地域特点及不同人群制定本技术指南。
    一、生活起居预防
    ㈠“虚邪贼风,避之有时”,要及时增添衣物。
    ㈡“食饮有节”,饮食要有规律。
    ㈢“起居有常”,作息要有规律。
    ㈣“精神内守,病安从来”,“恐则气下,惊者气乱”,对流感产生恐惧之心,必导致气机逆乱,气郁化热,产生毒热之邪,更易招致外感。要相信科学知识,克服恐惧心理,保持平和心态,提高抵抗疾病能力。
    二、饮食预防
    饮食宜清淡,少食高粱厚味之品(易化生积热),所以在日常生活中,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。
    ㈠二白汤:葱白15g、白萝卜30g、香菜3g,加水适量,煮沸热饮。
    ㈡薄荷梨粥:薄荷3g、带皮鸭梨一个(削皮)、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤;用小米或大米50g 煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人可吃。
    ㈢荸荠、百合、梨等具有清热生津的作用,可以适当食用。
    ㈣鲜马齿苋30-60克,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
    ㈤赤小豆、绿豆适量熬汤服用。
    ㈥百合20g、薏苡仁15g、八角茴香2枚、鲜藕100g、瘦肉250g,煲汤,食肉饮汤,经常食用。具有滋阴润肺、提高机体免疫力的功效。注意:百合为寒润之品,风寒咳嗽、脾虚便溏者要慎用。
    三、中医药预防
    ㈠中药处方
    1、平素体健者:金银花10g、北沙参10g、生薏苡仁15g、藿香10g、防风 9g、生甘草6g。水煎服,每日1剂,连服3至5剂。
    2、平素体弱者:平时即有疲乏、气短、怕风等,往往感冒之后,经久不愈,或反复感冒。可用:黄芪10g、白术9g、防风9g 、北沙参9g、炙甘草6g。水煎服,每日1剂,连服3至5剂。
    3、嗜烟酒者:葛根10g、生薏苡仁15g、黄芩9g、大青叶9g、生甘草6g。水煎服,每日1剂,连服3至5剂。
    4、儿童:藿香6g、苏叶6g、金银花6g、生山楂6g。水煎服,每次50毫升,每日1剂,连服3至5剂。
    ㈡服药注意事项
    1、老人、儿童应在医师的指导下服用;
    2、慢性疾病患者及妇女经期、产后慎用,孕妇禁用;
    3、预防感冒的中药不宜长期服用,一般服用3—5天;
    4、服用期间或服用后感觉不适者,应立即停止服药并及时咨询医师;
    5、对上述药物有过敏史者禁用,过敏体质慎用。

    6、不要轻信所谓的秘方、偏方和验方。