消灭麻疹,为何要打强化疫苗
发布时间:2012-09-07 浏览次数:
消灭麻疹,为何要打强化疫苗
 
    1961年和2000年,在疫苗的帮助下,中国消灭了天花和脊髓灰质炎两种烈性传染病。如今,力争2012年消灭麻疹的战役已经打响。在这场战役中,中国于2010年9月11日—20日,为近1亿儿童免费强化接种麻疹疫苗。
    按照《2010-2012年山东省消除麻疹行动方案》要求,根据山东省麻疹疫情防控形势需要,经全省免疫咨询委员会专家充分论证,确定今年秋季在全省范围内对大中专院校学生及外来务工聚集人员等目标人群开展麻疹疫苗强化免疫活动。2011年9月26日山东省卫生厅办公室印发了《2011年山东省麻疹疫苗强化免疫活动实施方案》,规定强化免疫的时间为2011年10月20~31日。
  1、麻疹危害到底有多大
  麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性极强。我国民间曾有“孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣”的说法,这里的痘是天花,疹就是麻疹。
  这种传染病一旦爆发,后果非常严重。如我国在1959年发生了全国范围内的麻疹大流行,报告发病数约1000万,死亡人数30万,年报告发病率高达1432/10万,病死率约3%。
  即使是麻疹疫苗已出现了40多年的今天,麻疹仍是造成儿童死亡的一个主要原因。据估算,2006年全球约有24.2万人死于麻疹,相当于每天663人或每小时27人死于麻疹。
  2、哪些国家大规模接种过
  世界各国为实现控制及消除麻疹的目标,在加强常规免疫的基础上,均开展了一系列强化免疫活动。据世界卫生组织提供的资料,2000年至2008年期间,在世界卫生组织六个区域中,共136个国家和地区开展了407次麻疹疫苗强化免疫活动。
  经过疫苗一轮轮的坚强防守,全球麻疹发病率也已大幅下降。2004年,全球报告病例50.97万,2008年下降到28.19万。5年间,非洲区、东地中海区、欧洲区麻疹报告发病降幅均在70%以上;在疫情控制最成功的美洲区,2002年后已无本土麻疹病例。
  3、为什么要全省强化接种
  强化接种疫苗是降低麻疹发病率的重要手段。不仅国外,在国内也得到证实。从2004年—2009年,我国先后有27个省份开展过本省范围的消除麻疹强化免疫活动,麻疹疫情较之前的降幅均在90%以上。如海南省2006年强化免疫后,麻疹发病大幅下降,近年发病率一直低于0.1/10万。
  本次全省强化免疫是实现《2010-2012年全国消除麻疹行动方案》目标,将全省麻疹发病率控制在0.1/10万,消除麻疹的重要一步。
麻疹疫苗强化免疫,一方面可以为以前没接种过疫苗、或因个体差异等原因免疫不成功的儿童提供一次补种的机会;另一方面能在短时间内迅速提高人群免疫力,形成免疫屏障,接种疫苗不仅是保护自己,如果人群中90%以上都接种了疫苗,就能有效阻断麻疹病毒的传播。
    4、那些人需要接种
强化免疫期间所有在我省辖区大中专院校(含民办职业学校)内在册和非在册短暂学习的学生;在我省辖区务工,年龄35岁以下的非本县(市、区)的聚集人群,包括其携带子女。
以上人群无论以往免疫史如何、是否患过麻疹、户口为本地还是外地、临时居住还是长期居住,凡无麻疹疫苗接种禁忌证的人群均在规定时间内接种一针次麻疹疫苗。
    5、麻疹疫苗接种禁忌症有哪些
    ⑴已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者(如对硫酸庆大霉素或硫酸卡那霉素过敏)、或曾患过敏性喉头水肿、过敏性休克、阿瑟氏反应、过敏性紫癜、血小板减少性紫癜等严重过敏性疾病者;
    ⑵患急性疾病,严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;
    ⑶免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制剂治疗者;
    ⑷患或正患多发性神经炎、格林巴利综合征、急性播散性脑脊髓炎、脑病,未控制的癫痫等严重神经系统疾病,或其他进行性神经系统疾病者;
    ⑸妊娠期妇女。
    6、那些同学不能接种
    此次强化接种的禁忌症与以往相同,预防接种前,请同学们将身体健康状态如实告知接种医生。有以上禁忌症的均不宜接种疫苗。
  
    7、哪些情况应缓种麻疹疫苗
    ⑴3个月内接种过免疫球蛋白者;
    ⑵强化免疫期间如遇有28天内注射过减毒活疫苗者,可在间隔28天后补种麻疹疫苗;
    ⑶强化免疫期间有发热等症状者,症状消失恢复健康后进行补种。
    8、本次接种是全部免费吗
 本次强化免疫对学生不收取任何费用,疫苗及注射器费用均由国家财政负担。
 9、发生不良反应该怎么办
一旦怀疑自己接种麻疹疫苗发生了预防接种不良反应,应及时咨询校医院值班医生,报告反应的发生情况,在医生的指导下积极进行临床诊治。
    10本次注射的是何种麻疹疫苗
    本次为我校大学生接种的麻疹疫苗,是由山东省疾控中心在全国招标采购的,由“中国生物技术集团公司上海生物制品研究所”生产的麻疹减毒活疫苗(批准文号:国药准字S20063008),为国产疫苗。
 
 
 
                                                          2011.10.23