中国居民平衡膳食宝塔
发布时间:2014-06-16 浏览次数:

中国居民平衡膳食宝塔是根据中国居民膳食指南结合中国居民的膳食结构特点设计的。它把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,并以直观的宝塔形式表现出来,便于群众理解和在日常生活中实行。 

平衡膳食宝塔提出了一个营养上比较理想的膳食模式。它所建议的食物量,特别是奶类和豆类食物的量可能与大多数人当前的实际膳食还有一定距离,对某些贫困地区来讲可能距离还很远,但为了改善中国居民的膳食营养状况,这是不可缺的。应把它看作是一个奋斗目标,努力争取,逐步达到。

平衡膳食宝塔说明

膳食宝塔共分五层,

第一层(最底层):谷类、薯类及杂豆250400克,水1200毫升。这里的粮食量都是以食物生重为标准,最后折合成熟食量。谷类包括大米、小米、玉米、高粱等制品,薯类则如红薯(地瓜)、马铃薯(土豆),可适量代替部分粮食。杂豆指除大豆以外的干豆类,如红小豆、绿豆、芸豆等。因为提倡人吃五谷杂粮,可提供全面的营养素,如杂粮中含丰富的族维生素、膳食纤维等。薯类食品由于膳食纤维含量高、脂肪低,也应该成为餐桌上的常客,应每周吃五次左右,比如红薯,一次可以食用一块,但注意避免油炸。水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质。大家以前经常看到一些资料写到每日喝2500毫升水。其实这2500毫升水包括我们每日吃的蔬菜、水果含的水分有1200毫升,而我们体内细胞代谢还可为我们提供大约300毫升水,所以在温和气候条件下生活或轻体力活动下成年人每日饮用的纯水量仅需1200毫升了。

第二层:蔬菜类300500克,水果类200400克。蔬菜为我们提供的营养素主要是维生素C、维生素B2、胡萝卜素、膳食纤维,还包括一定量的矿物质如钾、钙、镁等。水果主要为我们提供维生素 C、胡萝卜素、有机酸、部分矿物质等。但蔬菜和水果两者是不可替代的,由于水果可生食,减少了很多营养素的损失。另外水果中的有机酸还有促进消化的作用。其实在蔬菜及水果中含大量抗癌物质及一些未被我们人类发现的活性成分,因此多吃蔬菜水果可有效地防治癌症的发生。蔬菜和水果的作用很复杂,并不是简单可用营养素言尽的,如芹菜降血压、苦瓜降血糖、菜花可抗癌、山药补脾肺肾等,所以蔬菜对我们来说,多多益善。我们通过营养素分析得知,深色蔬菜比如深红色的辣椒、深绿色的菠菜,或者是紫色的甘蓝,它们的β-胡萝卜素含量要比浅色蔬菜高很多。按照全国营养调查的数据,消费量最多的前15位深色蔬菜和前15位浅色蔬菜相比,维生素C含量高出一倍,所以吃深色蔬菜主要是为了保证维生素、膳食纤维,特别是水溶性纤维达到人体所需营养。

在保证水果无污染的情况下,尽可能将果皮与果肉一起吃掉。这样可以增加膳食纤维的摄入,有助于肠道健康。同时吃水果的时间也应该选择在餐前或两个正餐之间的辅餐时间,如上午10点左右或下午3点左右。

第三层:畜禽肉类5075克、鱼虾类50100克、蛋类2550克。这一层的畜禽肉较原来的膳食宝塔少了25克,而鱼虾则多了50克,可见并不提倡我们多吃红肉(猪牛羊肉),而主张多吃水产品、海产品。但一次还是不要过量,不管什么肉,还是以二两为宜。当然,也要因人而异。肉类里其实也包括动物内脏,但因动物内脏胆固醇较高,因此并不是每个人都可以吃的。不过像青少年,还是提倡每周吃一两肝脏,可补铁补锌等。而蛋类,除有心脑血管疾病的人,每周57个是没有问题的。尤其青少年,建议一天一个最好。

第四层:奶类及奶制品300克、大豆及坚果3050克。奶类300克,相当于一袋奶,250毫升。每天推荐量12袋,再多不宜。豆类要常食。40克大豆相当于80克豆腐干、120克北豆腐、240克南豆腐、650克豆浆。坚果可健脑,适量食用还对心脑血管疾病很有裨益,但因油脂高,不宜多食。

第五层(顶层):油2530克、盐6克。这里是一个人一天的油量,根据家庭人数可计算一天一家油用量,当然也不要忽视了每天在外吃饭的油量,大体有个掌握。吃清淡膳食有利于健康,即不要太油腻,不要太咸,不要过多的动物性食物和油炸、烟熏食物。城市居民油脂的摄入量越来越高,这样不利于健康。我国居民食盐摄入量过多,平均值是世界卫生组织建议值的两倍以上。流行病学调查表明,盐的摄入量与高血压发病呈正相关,因而食盐不宜过多。世界卫生组织建议每人每日食盐用量不超过6克为宜。膳食盐的来源除食盐外还包精神不运则愚,血脉不运则病。酱油、咸菜、味精等高钠食品,及含钠的加工食品等,因此要计算其他含盐食品,如20毫升酱油含盐3克,10克黄酱含盐15克。

中国居民平衡膳食宝塔