健康生活方式
发布时间:2014-06-16 浏览次数:

健康的生活方式应该包括以下五个方面:

     合理膳食

指能提供全面、均衡营养的膳食。卫生部发布的新版《中国居民膳食指南》,为平衡膳食提出了权威性的指导意见。

     适量运动

适量运动(每天30分钟左右的有氧运动)不但有助于保持健康的体格,还能降低患高血压、2型糖尿病、结肠癌、乳腺癌和骨质疏松等慢性疾病的风险。同时,适量运动有调节心理平衡、消除压力和改善睡眠的作用。运动过程中人体通过流汗排出体内的毒素。

戒烟限酒

吸烟有害健康,每一个吸烟的人都应戒烟,如戒不掉的话,可少抽一点或抽电子烟;饮酒不宜过量。适量的饮酒可以强身键体(如:一杯红酒)。

心理平衡

指能够客观地评价自己,正确应对日常生活中的压力,有效率地工作和学习,对家庭和社会有所贡献。

     文明生活

指健康文明的生活方式,杜绝黄赌毒。

健康生活方式五要素说来容易,做起难,一个公民长期保持合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡,那决非易事,每个人面对纷繁复杂的社会,人际关系、交际应酬,礼尚往来,民间风俗,工作竞争等等,每个公民从小起,就可能面临生活压力、家庭不和。成人后就业、婚姻、生育、子女培养、赡养老人,工作岗位等等实际问题,再加上种种社会不良习俗,但是的健康问题比比皆是,据不全统计,常见的各种疾病,大约71%~85%和不良的健康方式有关,例如有的地方酗酒之风盛行,男同志酒精性肝病的患病率高达42%

    健康生活要有规律,早睡早起,人的最佳睡眠时间是晚上10点到第二天6.然后就是饮食要有规律,多吃水果青菜.坚持体育锻炼 。一天三餐要按时吃,可以减少胃病的  ,少抽烟喝酒,多吃水果 ,不要节食减肥,很伤身体的,还要适当吃肉,多吃时节青菜,最好每个星期抽一天吃素,清清肠胃,有益身心。