男同性恋艾滋病的预防
发布时间: 2015-12-02 浏览次数: 180

中国卫生部在2008年疾病预防控制工作中,首次公开以男同性恋者为艾滋病防治的重点宣传对象。男性同性恋者的艾滋病感染率在中国艾滋病高危人群中居第二位,仅次于吸毒。目前青年学生艾滋病疫情主要以性传播为主,重点是男性同性性转播,因此青年学生艾滋病疫情在性别上以男性为主。

通过性行为,艾滋病病人或艾滋病病毒感染者把病毒传播给另一方,艾滋病的性传播以肛交的危险性最大,原因有三:一是肛肠的黏膜薄而娇嫩,毛细血管多而密,肛交时极易擦伤使病原体直接侵。二是直肠内的碱性环境更适宜于病毒生存、繁殖.三是直肠内抗体分泌少,此处细胞(朗格汉斯细胞)易被艾滋病病毒感染、繁殖。口交也有危险性,口腔的黏膜也是薄而易损,也存在丰富的朗格汉斯细胞,口交时会因牙齿损伤口腔黏膜,或因口腔内炎症、口腔黏膜不完整,接触分泌物和精液都可能造成感染。肛交和口交等特殊性交方式,在男性同性恋中是普遍存在的现象,这些都是感染和传播艾滋病的重要原因。

调查还显示,在男性同性恋中,多性伴和性伴侣不固定的情况很普遍,这更是艾滋病传播的重要危险因素。所以,男性同性恋成为感染艾滋病病毒的高危人群。男男性接触(MsM)感染艾滋病的概率比一般男性要大1020倍。在MSM中,艾滋病传播主要与3个因素有关:性伴数量、性行为方式、是否有防护措施。具体而言,性伴数目越多,感染概率越大,而正确使用安全套可以使艾滋病病毒的传播减少85%。

如何预防:

1.要有足够的警觉性。年轻的男性大学生在男男性接触传播艾滋病中是受伤比较多的人群,一些老道的男同性恋者总是通过各种方式寻找同性性伙伴,他们往往在做学问、才艺等方面表现出较高的素质,涉世不深的年轻人或本身不是同性恋素质者,容易被这些同性所吸引;经验丰富的老同性恋者对并不是明确的同性恋者,投其所好,在感情上诱惑、拉拢,或给予利益的诱惑,他们也容易头脑不清醒,日后铸成大错,悔之晚矣。所以说,预防艾滋病的男男性接触传播,首先要做到同性间不可性滥交。即使是同性恋者,性行为在互相忠诚的伙伴间进行才能有较大的安全性。性取向无可厚非,但是对伴侣应该做到最起码的忠诚,这是起码的素质体现。

2.采取必要的防护措施。在有些情况下,男同性恋性接触时难以保证你的伙伴是否已经是艾滋病病毒感染者,那么正确使用安全套可大大减少被感染的机会。使安全性行为成为一种习惯,既能减少性活动传播疾病的危险又能够满足基本的性需求,包括在知情的前提下选择的性行为,非接触性性行为,非体液交换的性行为。在性关系不知情的情况下坚持正确使用安全套,这是对自己负责也是对家庭成员负责的表现。面对艾滋病我们有权要求受到保护,但同时每一个人都有抗击艾滋的责任,首先的责任就是保护好自己,自己不被艾滋病病毒感染,就不会传染给其他人。

3、在性行为中,绝不能有侥幸心理。一旦对方是艾滋病病毒携带者或艾滋病病人,无保护的性行为,哪怕只有一次,也可能会感染上艾滋病病毒。猎奇固然有可取的一面,但不能拿健康和生命作代价。因此树立正确的恋爱观,保持固定的性伴侣,杜绝性乱、避免男男性行为,是需要掌握的预防艾滋病的基本原则。

目前,对同性恋而言,想通过医学、心理治疗或者其他手段来改变其性取向是相当困难的。对这类同性恋比较通行的做法是,帮助同性恋者接受自己的性取向,明白同性恋者的智力和能力并不比异性恋者差,一样可以实现自我价值,并为社会做贡献。另外在接受自己是同性恋的同时,也要接受社会上许多人对同性恋的态度,因为人们对与自己不一样的人都会有好奇和不理解。对许多同性恋者来说,要安排好自己的生活。越来越多的专业人士认为,同性恋并不等同于性心理障碍性变态,他们不再努力改变同性恋者的性倾向,而是努力帮助他们去生活、工作。

如果,我们每个人都承担起责任,全社会共同努力,艾滋病就难以危害人类,在同一片蓝天下,我们会生活得更美好。

李胜

2015.12.01