禁忌艾滋病,你我同参入
发布时间: 2015-12-02 浏览次数: 117

2015年12月1日是第28个“世界艾滋病日”,活动主题仍为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(英文主题为Getting to Zero),副标题为“合力抗艾,共担责任,共享未来”。意在说明我国艾滋病防治工作到了关键时期,面临很多困难和挑战。从艾滋病患者绝对数来说,中国是15个感染最厉害的国家之一,15%为15-24岁的年轻人,近年来仍呈快速上升趋势,从2008年到2014年,青年学生中新报艾滋病感染数从482例上升到2552例,尤其是北上广等一线城市的高校,都已不再是一片净土,在大学生中开展预防艾滋病知识普及宣传教育已刻不容缓。

长期以来我校一直采取多种形式、多种渠道、全方位进行预防艾滋病宣传教育活动。今年的艾滋病日为使大学生更加深入的了解和正视艾滋病,12月1日,我校在办公楼前广场举办了“2015年预防艾滋病万人签名活动”,院长冯滨鲁致辞,潍坊市副市长王桂英参会并讲话,潍坊市政府防治艾滋病工作委员会副主任及全体会员单位领导参加了活动,参加此次活动的学生代表2000余名,大学生红十字协会志愿者为各学院发放了宣传材料、防艾扑克及安全套等。

下面介绍几个同学们比较关心的问题:

1、问:健康人感染艾滋病病毒的途径有哪些?

答:艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病,比如:握手、拥抱、礼节性接吻与艾滋病病毒感染者一起居住、吃饭共用碗筷及一起使用公共设施。蚊虫叮咬同样也不传播艾滋病。

2、问:为什么大学生易感染艾滋病?

答:大学生观念开放:查寝制度不到位、夜不归宿、大学男生购买性服务等。性安全知识缺乏:尤其是“男男”之间不采取防护措施。

3、问:怀疑自己得了艾滋病,什么时间去检测?到哪里去检测?

答:一般来说,感染艾滋病病毒4-8周后,到具有初筛资格的县区级疾病预防控制机构做HIV抗体检测但在能测出抗体之前已具有传染性。

4.问:艾滋病可以治疗吗?

答:目前还没有能够治愈艾滋病的药物和方法,但可以预防,已经研制出的一些药物尽管不能完全消灭体内的艾滋病病毒,但可以有效抑制它的繁殖,这样就可以大大延长艾滋病病毒感染者的寿命。

5.问:怎样预防艾滋病病毒传播?

答:预防艾滋病病毒通过性行为传播,要采取安全的性行为洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施,一是只有一个相互忠诚、没有感染艾滋病的性伴侣;二是每次性生活都正确使用安全套。正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。输入或注射被艾滋病病毒污染的血液或血液制品就会感染艾滋病,避免不必要的输血和注射,是预防艾滋病经血液传播的重要措施。

1/3的感染了艾滋病病毒的妇女会通过妊娠、分娩和哺乳把艾滋病传染给婴幼儿。首先是要保护妇女不受艾滋病病毒的感染,这样就不会将病毒传染给孩子。如果感染了艾滋病病毒的妇女,仍想要生育孩子,那么应该定期到医院接受医生的产前指导,服用阻断母婴传播的抗病毒药物。生孩子时,可采用剖腹产孩子出生后,要人工喂养。

虽然学生群体的艾滋病流行仍处于低水平,学生病例占全部病例的比例也较低,但如果不尽早采取有力的预防干预措施,流行速度将会进一步加快。通过多种形式的宣传活动,使同学们熟悉艾滋病的相关知识,认识到艾滋病的严重性,提高预防艾滋病的意识,珍视生命和健康,建立健康的生活方式,做到自尊自爱,会大大减少艾滋病毒的传播。

孟蒂

2015.12.01